Щука

Щука — это рыба семейства щуковых. Она водится, как правило, в пресных водах Северной Америки и Евразии. Живёт в прибрежной зоне, в зарослях, в непроточных или малопроточных водах. Может также встречаться и в опреснённых частях морей. Щука отлично переносит кислую реакцию воды. Но когда снижается содержание кислорода до 3,0—2,0 мг/литр, у щуки наступает угнетение дыхания, в связи с этим зимой в заморных водоёмах щука нередко погибает.

 Внешний вид щуки

Длина щуки доходит до 1,5 м, а масса порой достигает 35 кг (средние показатели обычно до 1 м и где-то 8 кг). Представляете, каким может быть трофейный экземпляр? Рыбалка на щуку, иной раз, дело совсем непростое. Тело у этой рыбы торпедовидное стреловидной формы. Пасть широкая, нижняя челюсть выдаётся вперёд, зубы на ней имеют разный размер и нужны для захвата жертвы. На нижней челюсти зубы меняются по мере необходимости: старый выходит из употребления, на его место встает новый, который вначале мягкий и неустойчивый, но со временем укрепляется. Зубы на других костях рта помельче, направлены острыми концами в глотку и могут погружаться в слизистую оболочку. Это помогает пище легко проходить внутрь, а если она будет пытаться вырваться, то глоточные зубы не дадут ей выскочить. Голова у щуки большая, длинная. Окраска меняется и зависит от окружения: может быть серо-зеленоватая, серо-желтоватая, серо-бурая, спина всегда темнее, а бока отличают крупные бурые или оливковые пятна, которые между собой образуют поперечные полосы. Щука хищная рыба, поэтому питается преимущественно рыбой. В некоторых озёрах встречаются серебристые щуки (не путать со щукой-альбиносом).

Самцов и самок различают по форме полово-мочевого отверстия. У самцов оно имеет вид узкой продолговатой щели, которая окрашена в цвет чрева, а у самок это овальное углубление, которое окружено валиком розового цвета.

Размножение щуки

В естественной среде обитания самки щуки начинают размножаться обычно на четвёртом, реже на третьем году жизни, самцы размножаются позднее — на пятом году.

Нерест щуки происходит при температуре 3—6 °C, сразу после того как лёд растает, возле берега. Во время нереста рыбы выходят на мелководье и шумно плещутся. В это время щуки стараются держаться группами: по 2—4 самца у одной самки; возле крупных самок скапливается до 8 самцов. Самка плывёт впереди, а самцы плывут сразу за ней, отставая примерно на половину корпуса. В это время можно видеть как из воды постоянно появляются спинные плавники и верхние части спины щук.

Во время нереста щуки трутся о кусты, стебли камыша и рогоза , их корни и другие предметы. Он6и всё время находятся в движении, на одном месте не стоят, передвигаются по нерестилищу и мечут икру В завершении икрометания все особи группы, которая нерестилась, кидаются в разные стороны, вызывая при этом громкий плеск; в это время самки часто выпрыгивают из воды на воздух.

Одна самка щуки может откладывать от 17,5 до 215 тысяч икринок. Это зависит от её размера. Икринки крупные, почти 3 мм в диаметре, могут приклеиваться к растительности, но при стряхивании легко отваливаются. Через 2—3 дня они вообще перестают приклеиваться и опускаются на дно, где дальше будет продолжаться их развитие. Развитие икринок возможно только при относительно сильном насыщении воды кислородом, если концентрация кислорода будет снижаться, то икринки погибнут. Т. к. все икринки находятся сравнительно недалеко от берега, то резкий спад воды также приводит их к гибели.

 Жизненный цикл у щуки

В зависимости от температуры воды мальки с остаточным пузырём выходят из икринки на 8—14 день, личинки, которые из неё выводятся, имеют 6,7—7,6 мм в длину. Когда пузырь рассасывается, рыбки начинают питаться маленькими циклопами и дафниями. Когда они достигают в длину 12—15 мм щучки уже могут охотиться на личинок карповых рыб. Когда маленькая щука достигает длины 5 см она полностью начинает питаться мальками других рыб, как правило карпов.

 Образ жизни

В водоеме щука обитает в зарослях водной растительности. Как правило она там стоит неподвижно, а потом внезапно бросается на добычу. Пойманная добыча заглатывается как правило с головы . В случае, если щука схватит рыбу поперёк, то она её быстро развернёт головой в глотку.

Во время нападения щука ориентируется в пространстве при помощи зрения и боковой линии, органы которой развиты не только на средней линии тела, но и на голове (в основном на передней части нижней челюсти).

Щука питается в основном представителями различных видов рыб, к которым относятся: ёрш, плотва, окунь, пескарь, подлещик, густера, бычок-подкаменщик , голец, гольян, и т. п. Не побрезгует щука и представителями своего вида. Лягушками и линючими раками щука лакомится в начале лета и весной. Щука всеядна и ест всё, что движется даже по воде или в воде: закусывает утятами, крысами, мелкими водоплавающими птицами. Бывали случаи, когда крупные щуки нападали даже на взрослую утку. Жертвой хищницы может стать любое животное, вес которого достигает иной раз 65% от веса самой щуки. Однако в водоёме щука совершенно необходима, тк.к. Без неё резко возрастёт численность окуней и мелкого ерша.

 В кулинарии

Мясо у щуки костистое, может пахнуть тиной, содержит 18,4 % белка, 1,1 % жира. Большую и среднюю щуку чаще всего используют для рыбных котлет, фрикаделек, а так же можно её фаршировать. А мелкую щучку (массой около 200—300 граммов) отваривают в пряном отваре: на 1 кг рыбы 0,75 л воды, по 1 кореньев (морковь, петрушка, сельдерей), 1 луковица, 3 горошины чёрного и 1 горошина душистого перца, 1 лавровый лист; всё вместе варится 5—7 минут, затем в отвар кладут рыбу и варят до готовности (примерно 20 минут), обязательно на слабом огне, не допуская сильного кипения, затем рыбу вынимают шумовкой, выкладывают на разогретое блюдо, посыпают зеленью петрушки и подают с отварным картофелем и сливочным маслом. Мелкую щуку можно также жарить, использовать для ухи. Некоторые страны особо почитают щуку, потому что её мясо является деликатесным. После удачной рыбалки на щуку, самое лучшее, что можно сделать — это сразу приготовить её.

Уха из щуки с пшеном

Ингредиенты:
Картофель 250 г
Лук репчатый 1 шт.
Морковь 0,3 шт.
Вода 1,3 л
Щука 400 г
Соль по вкусу
Пшено 3 ст. л.
Лавровый лист 1 шт.
Укроп 0,5 пуч.
Перец черный молотый по вкусу

Описание рецепта — Уха из щуки с пшеном:

Очень простой и вместе с тем интересный вариант рыбного супа- это уха из щуки с пшеном! Такая уха будет достаточно густой, так как в ней есть пшено,. Онотакже положительно влияет и на вкус первого блюда. Несмотря на свою сытость, такая уха будет достаточно диетическим блюдом. Пробуйте, нам очень нравится такой вариант!

Картофель, лук и морковь чистим. Картофель нарезаем ломтиками, морковь кружочками, а луковицу разрезаем на четыре части, не дорезая до конца.
В кастрюлю наливаем чистую холодную воду, выкладываем нарезанный картофель и ставим на сильный огонь. Как только вода в кастрюле закипит, убавляем огонь.

Тушку щуки чистим, вырезаем жабры, потрошим, промываем и разрезаем на кусочки.
Когда картофель будет готов наполовину, в кастрюлю добавляем морковь и лук, воду солим.

Вновь доводим воду до кипения. Этим временем пшено тщательно промываем в нескольких водах. Это важно, так как плохо промытое пшено может давать горечь. Добавляем промытое пшено в кастрюлю как только вода закипит.
Вместе с пшеном закладываем куски щуки.

Доводим уху почти до кипения (не давая ей бурлить) на сильном огне, убавляем его до минимального и варим до полной готовности пшена и рыбы. Чем медленнее будет огонь, тем больше куски щуки сохранят свою целостность и не распадутся. Пшено должно развариться.

В конце приготовления в уху добавляем измельчённую зелень укропа, лавровый лист и чёрный молотый перец.

Даём ухе настояться в течении 10 минут, после извлекаем лавровый лист и луковицу, выбрасываем, а уху из щуки с пшеном разливаем на порции и подаём к столу.

Приятного аппетита!