Тактика подводной охоты

Тактика подводной охоты

Подводная охота в озёрах отличается  рядом  особенностей. Главное из них — это полное или почти полное отсутствие течения. Из-за этого флора и фауна в стоячей воде существенно отличается от таковой в реках. В первую очередь,  течение перемешивает водную массу. Что приводит к выравниванию температуры воды по вертикали, а нижний слой насыщается кислородом. В стоячих водоемах это не происходит. Рыбы, которые живут в стоячих водоемах, отличаются медлительностью. Один и тот же вид рыб может по-разному выглядеть, в зависимости от образа жизни. Наверняка вы замечали разницу между щуками  речными и озерными. В озерах они обычно короткие, толстые и намного темнее, а в реках прогонистые и более  светлые.

Подводная охота в озере только кажется легче, но в некоторых моментах она намного сложнее.. Легче, потому что не нужно бороться с течением. Без большой  физической нагрузки и дышится легче, и дыхание можно дольше задерживать, и можно обойтись  более мягкими ластами (что также снижает нагрузку). Но к рыбе просто так не подойдёшь. В проточных водоёмах рыба не так восприимчива к движениям подводного рыбака-охотника. «Датчики движения» (боковая линия) рыб фиксируют постоянное движение, поэтому присутствие человека поблизости может остаться незамеченным. Но когда вы охотитесь в озере, рыба будет фиксировать даже малейшие ваши движения и не даст себя поймать на открытой воде.

Но, даже зная эти трудности, подводная охота на озере может быть вполне успешной. Главное ваше оружие – это знание поведения и психологии рыб, обитающих в стоячей воде. Самая главная «рыбья» особенность -  когда рыба вас не видит и не чувствует, она считает, что вы её тоже не видите, поэтому подводная охота в озере  будет вполне успешной в зарослях тростника или травы. Именно этот подводный лес позволит вам подойти близко к добыче.

В траве озера Светлого часто можно встретить щуку и карася. Только глубина охоты в этом случае будет составлять около  5-ти метров. Есть еще один секрет. К рыбе нужно подходить, находясь с ней в разных плоскостях, т.е. или выше, или ниже.

В разгар лета, когда довольно тепло, подводный охотник может встретить неплохой  трофей и около поверхности. Поскольку кислород плохо поступает в нижние слои воды, крупная рыба подходит к самой поверхности. В этом случае  нужно вести  поиск по «проходам» (прогалинам между высокими зарослями водорослей) и отслеживать рыбу не только у дна, но и в полводы, и у самой поверхности.  Здесь часто встречаются щуки.
Если вы пока не можете вести охоту на большой глубине или же просто подводная охота не задалась, есть и другой вариант. Можно исследовать прибрежный тростник.  В тростнике не страшно нашуметь, там рыба не боится шума.  Есть примета: чем труднее влезть в тростник, тем большую рыбу вы можете там  добыть. Охотиться в жесткой водной растительности удобно, когда глубина там от метра до полутора.

На озере при ветре повышается активность рыбы. И несмотря на то, что ветер вызывает волну и замутнение воды, этот фактор может сыграть на руку подводному рыбаку-охотнику.  Муть, которую поднимает ветер, с подветренной стороны привлекает внимание рыбы. Она идёт на кормёжку в эту часть озера. Добычу можно брать на границе видимости. Более опытный охотник может разжиться добычей и когда муть уляжется, а рыба будет продолжать кормёжку.

Есть и еще один способ подводной охоты в озере – это использование залежки. Понятно, что нет никакой возможности залечь на глубине 4-6 метров, зато есть возможность залечь в тростнике. Берите пример с поведения щуки, охотьтесь также и рыба сама придёт к вам.

При подводной охоте на озере следует принимать во внимание четкое время кормёжки рыбы. На озере рыба кормится вечером и ночью, а утром опускается на глубину, где проводит целый день. Главное, не забудьте снаряжение для ночной подводной охоты. Еще одним немаловажным плюсом подводной охоты в тёмное время суток станет тот факт, что в темноте рыба менее пуглива, а это на озере очень важно.

Конечно, в такой маленькой статье практически невозможно осветить все аспекты подводной охоты в озёрах, но мы надеемся, что наши краткие рекомендации пригодятся начинающим подводным охотникам.