Рыбалка на щуку

В отличие от других видов рыб, рыбалка на щуку актуальна круглый год, потому что щука кормится в любое время года и не впадает в спячку. Поэтому для любителей зубатой красавицы предоставляется отличная возможность не расставаться с объектом своей страсти ни на один месяц.
  Рыбалка на щуку была актуальна даже в средневековье, потому что сердце и желчь щуки алхимики применяли для лечения плеврита, а вот пепел сожженной щуки использовали для присыпания ран. Талисманом от сглаза служили щучьи кости. Пытаясь объяснить наличие щуки в незаселенных водоемах, раньше считали, что щуки выводятся из водорослей под действием солнечного тепла.
Рыбалка на щуку происходит как на реках, больших и маленьких, так и на водохранилищах, озёрах, прудах, карьерах. Рыбаков можно встретить повсюду. Поймать щуку можно на живца, но не только. Для рыбалки подойдут и спининговые приманки: силиконовая или поролоновая. Наиболее активна щука с начала весны и до поздней осени. Даже во время летнего зноя можно поймать эту хищницу, хотя уже с некоторыми трудностями.
Рыбалка на щуку, а также её активность несколько различается по сезонам. А на характер поклёвок влияет не только это, но и её активность в течении суток, её образ жизни и места, где она любит обитать. Давайте поподробнее остановимся на особенностях рыбалки на щуку.

Рыбалка на щуку весной

В апреле, марте щуки начинают массовое движение к местам своего нереста. Они активно в это время кормятся и их можно также успешно поймать на спиннинговые приманки. Как только заквакали лягушки, знайте, щучий нерест закончился. В течении двух недель щука будет приходить в себя, она всё же будет кормиться, но очень редко. А в конце мая, начале июня у нашей красавицы наступает период самого большого весеннего жора и она согласится на любую предложенную ей приманку. Обычно в это время у нас цветёт желтая акация.

Рыбалка на щуку летом

Во время летней жары питание и активность щуки изменяется, поэтому и успешность рыбалки на щуку заметно падает. На мелководье, возле зарослей, можно встретить мелкую щучку до одного килограмма. Их питание в течении лета вообще не меняется, а их активность приходится в основном на утренние и вечерние часы. В помощь вам пойдёт весь арсенал спининговых приманок, главная их задача работать в верхних горизонтах воды. Захватите с собой лёгкие вертушки или колебалки. Главное, что б они включались в работу с самого начала подмотки. Сгодятся и силиконовые приманки, твистеры и виброхвосты, если их сочетать с груз-головками. Поймать небольшую щуку не составит особого труда, главное угадать со способом проводки и приманкой, а для этого нужно всего-навсего поэкспериментировать.
Совсем другая история — это ловля трофейной щуки в глубоких местах, здесь уже весьма возможна поимка щуки большого (килограмм на 10) размера. Дело в том, что летом с прогревом воды, крупные экземпляры щук как правило отходят от берегов в более прохладные и глубокие места, при этом их активность падает.
Ближе к осени мелкие рыбы, которые лишаются своих укрытий, постепенно опускаются на глубину, а вслед за ними на глубину стремится и остальная щука. Зато возрастает её кормовая активность и она начинает бросаться на любую наживку.
Знайте, что самые крупные экземпляры щуки ловятся осенью. Желаем удачи и большого улова!