Рыбалка на озере

Рыбалка на озере среди других мужских видов отдыха является наиболее популярным. После тяжёлых трудовых мужских будней лучше всего выбраться на природу, подышать свежим воздухом, отдохнуть в тишине, сидя с удочкой в руках. А если еще придти домой не с пустыми руками, а со свежей рыбкой, то вся семья не останется равнодушной.

Рыбалка на озере, в отличие от других видов рыбалки, имеет свои особенности, которые мы рассмотрим в этой статье.

Сегодня мы расскажем о рыбалке на озере Светлом Осташковского района Тверской области.

Во многом особенности рыбалки зависят от ландшафта, рыбалка на обычном озере имеет одно существенное неудобство: все берега у водоёма, как правило, сильно заросшие, что значительно усложняет заброс удочки. Зато платные озера оборудованы отличными подходами к воде, имеются специально отведенные для этого места, где можно удобно разместиться, разложить снасти, подкормку, стульчики и т.д.

Следует также учитывать, что в озере вода непроточная, а подпитка воды происходит из подземных источников (родников). В связи с этим, у рек и озер также различается кислородное насыщение. Влияние погодных факторов, как на реке, так и на озере очень велико. В период с середины июня по август (когда температура воды достигает наивысшей отметки) самая лучшая и гарантированная рыбалка это рано утром примерно с 6 до 9 утра, и, разумеется, вечерний клев с 20-00 до 23-00. Это происходит в виду того, что в жаркую погоду, когда вода у берегов на небольшой глубине прогревается, рыба, как правило, уходит на глубину, где вода значительно прохладнее, кстати говоря, на озере Светлое некоторые глубины достигают 14-16 метров. Однако, это совсем не означает, что в течение дня ловить бессмысленно. Просто рано утром шанс поймать трофейный экземпляр значительно выше по сравнению с дневным клевом. Это объясняется тем, что в жаркую солнечную дневную погоду активность рыбы замедляется, то есть в это время рыба по-прежнему клюет, но не так активно. Активность клева напрямую зависит от времени, когда рыба начинает кормиться, так в утренние и вечерние часы рыба, как правило, начинает кормиться, поэтому подходит к берегу. Также для ловли рыбы на озере прекрасно подойдёт пасмурный безветренный день. Но небольшой ветер тоже не помешает для рыбалки на озере. Здесь также можно много говорить об атмосферном давлении, о направлении ветра, а также многих других погодных факторах, которые оказывают непосредственное влияние на клев и поведение рыбы. Однако, это скорее всего темы для научно-теоретических дискуссий для бывалых рыбаков. По данному поводу рыбаки обычно говорят: «Рыба с хвостом,  поэтому где и когда она клюнет, не знает никто». Вместе с этим, мы с уверенностью можем сказать, что рыба в озере Светлое есть . Вы ее обязательно поймаете, соблюдая при этом советы, которые мы вам дали.

Снасти для рыбалки на озере.

Удилище для рыбалки на озере должно быть прочным, но в то же время очень гибким. Можно лёгкое, а можно потяжелее (кому какое нравиться). Зато его длина будет зависеть исключительно от того, как далеко от берега кормится рыба. При этом лучше всего использовать удилище и катушку с дальним забросом. Исходя из практики, наиболее оптимальная длина удилища не должна превышать 4,0 — 4,5 метров. Указанная длина в большей степени позволяет сделать дальний заброс, и удобна на рыбалке при вываживании рыбы. Толщина лески всецело зависит от интенсивности клева, если рыба крупная и клев активный, то нужна леска не меньше 0,25, а вот размер крючка должен выбираться в зависимости от того насколько крупную рыбу вы хотите поймать и от вида используемой наживки. Обязательно имейте с собою наборы крючков, грузил, поплавков, лески, так как не исключены обрывы, зацепы. То есть, идя на любую рыбалку, нужно быть готовым к любым неожиданностям. К примеру, крупная рыба оборвет вашу снасть или вы зацепитесь за траву или корягу, и при отсутствии, запасной снасти, рыбалка будет напрасной, и вы не получите того удовольствия на которое настраивались.

Когда собираетесь на рыбалку на озере, то обязательно возьмите с собой прикормку. Она должна быть свежей, приготовьте её часа за 3-4 до начала рыбалки. Обычно на одну рыбалку для одного рыбака достаточно пятилитрового ведерка с подкормкой. Подкормка может быть любая, это может быть: просто размоченные в воде сухари, комбикорм, различные вкусовые добавки, вкусовые стимуляторы, специальные капли, которые добавляются в прикормку. Сейчас в магазинах продавцы предлагают широкий ассортимент различных подкормок.

Одним из наиболее важных моментов во время рыбалки на озере это определение глубины, на которой вы собираетесь ловить.

Как правило, глубина определяется опытным путем, при этом необходимо помнить, что крючок с наживкой должен находиться на дне, поскольку карп и карась собирают со дна вашу подкормку и непременно наткнутся на вашу наживку. Тем самым, шанс достойной поклевки значительно увеличивается, по сравнению с тем, когда ваша наживка располагается выше дна, то есть, рыба попросту может ее не заметить.

В озере Светлом можно поймать щуку, карпа, карася, окуня. и, на худой конец, рака… Однако, ловля раков на озере Светлое это совсем другая история.

При  правильном подходе, когда учитываются простые факторы и элементарные правила, которые характерны для данного места, рыбалка на озере не только будет успешной, но и принесет вам огромное удовольствие. Лучше всего, когда выбор останавливается на каком-то одном месте и ставится цель тщательно его изучить. Надеемся, что озеро Светлое станет для вас именно таким, излюбленным местом. Большая часть рыбаков со стажем предпочитают изученное и проверенное место, нежели постоянные поиски нового места в надежде на большую рыбу. Вместе с этим, на озере Светлое вы можете поэкспериментировать, найдя новые места, поскольку площадь озера составляет более 9 га (не забывайте – раба с хвостом).

Сегодня рыбалка на озере Светлое имеет большой успех и множество поклонников по той простой причине, что рыбалка на озере позволяет совместить непосредственно рыбную ловлю с активным отдыхом, общением с природой, а  также просто релаксации, если того требует душевное состояние.