Рыбалка на озере: секреты и особенности

Рыбалка на озере и рыбалка на реке имеют существенные различия, которые знает любой рыболов, испробовавший как ловлю на текучей воде, так и промысел на озерной глади. Дело в том, что водохранилища и озера существуют в абсолютно другом водном режиме, отличном от рек. Вода в озерах малопроточная, ее слои плохо перемешиваются, за счет чего создается особый температурный режим. Также озера совершенно по-другому насыщаются кислородом.

В летнее время года на жизнь озерных рыб (следовательно, и их ловлю) немалое влияние оказывают погодные условия – дождь, интенсивность солнца, ветер; на реках все эти изменения проявляются слабее. К примеру, на озере за несколько часов до сильного ненастья у рыб начинается активный жор. Связано это с тем, что рыба торопится набить свое брюшко перед возможным голодным периодом. В такое время опытные рыбаки спешат заиметь богатый улов. Рыбалка на озере во время несильных периодических дождей сопровождается хорошим клевом, который не ослабевает в течение нескольких дней. Многие виды рыб отлично ловятся при граде или сильном ветре. Хороший улов приносит рыбалка на озере в последние недели осени и в начале весны, когда небо пасмурно, но ветра нет.

Существенное влияние на будущий улов могут оказать и водоросли. Некоторые из них отпугивают рыб, другие, наоборот, привлекают. К примеру, почти все виды рыб боятся зацветшей воды, так как эти мельчайшие водоросли забивают их жаберные щели. На таких водоемах водные обитатели держатся ближе к зонам бьющих со дна ключей или на отдаленных чистых участках.

Рыбалка на озере, где есть хоть небольшое течение, принесет большой улов при условии, что ловля будет происходить в тех местах, где общее движение воды более выражено.

Зимняя рыбалка на озере имеет много особенностей, остановимся лишь на важнейшей из них. Неглубокие водоемы замерзают намного быстрее рек, поэтому рыбалку на небольших водоемах можно начинать значительно раньше. Зная все характерные особенности становления льда на водоемах различного типа, можно существенно продлить время зимней рыбалки и извлечь из нее максимум удовольствия и пользы.