Рыбалка на карпа

Рыбалка на карпа

Данная статья предназначена для любителей настоящей рыбалки на карпа, а не того русского варианта «наливай да пей», когда карп закупается потом в ближайшем супермаркете, а снасти иногда вовсе не берутся с собой. Поэтому если вы задались целью получить от рыбалки результат своими руками, то написанное ниже будет вам очень полезно.

Само название «карп» произошло от греческого слова «плод», видимо, так назвали эту рыбку за её особую плодовитость. Рекордный по свои размерам карп был пойман в 1980 году в Воронеже. Он весил 68 кг, был целых 70 см в длину. Говорят, что в Южной Америке, а также Тайланде водятся карпы до 100 килограмм. Это сиамские карпы, причем они ловятся на обычные, но очень прочные снасти, любят размякший хлеб. Однако, если поймать карпа, а потом его отпустить, то второй раз на такую же приманку он не попадётся, у него отличное обоняние и слух, так что рыбалка на карпа должна быть с умом.

Особенности рыбалки на карпа

Итак, идём выбирать снасти для рыбалки на карпа. Для ловли  карпа лучше всего предпочесть вариант грубый, массивный, надежный, потому как даже небольшой карп довольно силен и будет сопротивляться. Четырех-пяти-метровой удочки с массивной катушкой будет достаточно для рыбалки в любом водоеме, также не исключен вариант использования донки (тем более на более крупную рыбу от 4 кг.). Фирма-изготовитель в данном случае не имеет значения, однако, при этом снасть должна быть крепкой, выдерживать соответствующее усилие, но пластичной, легкой, что имеет существенное значение при вываживании карпа.

Крупный карп дикого водоёма очень осторожен, для его ловли лучше всего использовать специальную карповую леску (темного цвета и тонущую) приблизительно 0,25 мм, для более мелкой рыбы (1-2,5 кг) можно использовать леску 0,20-0,22 мм. Переходим к крючкам. Они для рыбалки на карпа, должны быть такие же прочные как остальная оснастка. А вот размер крючка полностью зависит от величины предполагаемого трофея, типа используемой насадки. Конечно, лучше взять крючки разных размеров, так как не исключено, что придется сменить насадку и соответственно крючок. Для теста или хлеба, например, нужен крючок побольше,  а также для червяка с кукурузой.. Поплавок для рыбалки, соответственно также должен быть карповый (большой и отгруженный). При вываживании карпа часто приходится водить его на леске кругами, а дергается карп активно, так сказать, разнообразно.

Конечно, остались еще ведра под прикормку, подставки под удочки, подсак, рогатки, стулья, садок. Но этому не будем перечислять в данной статье, иначе придётся писать книгу про рыбалку на карпа.

Придя к месту рыбалки, первым делом нужно привлечь рыбу обильным подношением в виде прикормки. Скатываем несколько крупных шаров прикормки и стараемся максимально кучно закинуть их в выбранное место ловли. Консистенция прикормки подбирается так, чтобы шар не разбился от удара о воду — долго мог пролежать в воде, не развалившись. Это делается для того, что бы на дне водоёма образовалась горка, которую не растащит мелочь. Рыбалка на карпа без прикормки теряет половину возможного улова, а порой вовсе бессмысленна. Если готовить смесь, то хорошо работает сладкая прикормка. Основной же компонент прикормки для нашей рыбалки это разнообразные каши, комбикорм, куда добавляют сладкую консервированную кукурузу или сахар, или сладкие булочки, можно использовать покупную готовую прикормку. Замешав все это, можно добавить туда немного (ЧУТЬ-ЧУТЬ!!!) ароматизатора — подсолнечного масла, ванили, масла гвоздики, или той неведомой штуки, что разлита по тюбикам покупных ароматизаторов. Прикормку также можно разнообразить, добавив мелко нарезанных червей, мелкого (именно мелкого, чтобы рыба не смогла им наесться) опарыша или мотыля. Живых личинок класть не стоит, они просто сбегут из прикорма. Поэтому ошпарьте целых личинок кипятком. Еще одна тонкость рыбалки на карпа — прикорм должен выделяться на дне по цвету. При необходимости её можно осветлить рисом  или белым хлебом. А если затемнить, то можно подсыпать какао, жмых или семечки подсолнуха. После замеса прикормки, оставим её на несколько минут, дадим пропитаться ароматами. Вы успеете подготовить для себя «рабочее место». Начинаем прикармливать. Когда подойдёт время закидывать удочку, обратите внимание — крючок должен лежать на дне, прямо на куче прикормки или рядом с ней, но очень близко, потому что карп так или иначе будет идти к куче корма, а если крючок будет чуть в стороне, то он его просто не заметит, зато будет постоянно задевать леску, создавая ложную видимость поклевки.

Вот начинает клевать. Определяем, что это не ложная поклёвка, выжидаем 1-2 секунды, чтобы рыба получше крючок заглотила, аккуратно, но резко, подсекаем.

Процесс вываживания в рыбалке на карпа зачастую имеет самое важное и ответственное значение. Тут, главное все делать спокойно (без паники), очень аккуратно, так как рыба может сорваться, или оборвется леска, или карп может завести в траву, зацепиться за корягу. Поэтому если вы чувствуете, что рыба идет достаточно легко, то наматывать катушку нужно равномерно, не очень быстро, но движения должны быть поступательными, без рывков.

Ну, а если вы, при подсечке почувствовали, что это крупный трофей, тот тут надо быть предельно внимательным и настраиваться на борьбу с рыбой. Не нужно сразу быстро, резко наматывать катушку. Если, вы почувствовали сильное сопротивление, катушка «затрещала», то лучше всего немного отпустить катушку, но все время держать ее в натяг, увеличив усилие тормоза, то есть, нужно дать рыбе потратить много усилий на борьбу, только уже после того, как рыба устанет, ее можно будет брать, что называется «голыми руками».

Очень важное значение имеет процесс вытаскивания рыбы, потому что в большинстве случаев, именно данный момент, когда рыба сходит с крючка. Для этого также спокойно нужно подвести рыбу к берегу или мостку с которого ловите, при этом помните, что удилище при этом не должно заходить по вертикальной плоскости за вашу спину, это делается для того, чтобы кончик удилища остался цел или чтобы не оборвалась леска. Одновременно необходимо наматывать леску так, чтобы хватило достаточно длины лески для того чтобы вытащить рыбу, взять ее в руки. После того как вы подвели рыбу к берегу, при необходимости нужно воспользоваться подсачеком, то есть завести рыбу в сетку подсачека, спокойно вытащить его.

Отцеплять карпа с крючка, лучше не вынимая из подсачека, потому как, казалось бы, уставшая, обессилевшая рыбина напоследок может брыкнуться, выскочить из рук — бывало и такое.

Проделав все эти не сложные, но ответственные мероприятия, можно с успехом сказать, что вы поймали карпа, сохранив при этом рыбацкую оснастку и получив удовольствие.

Рыбалка на карпа летом,  когда светит солнце и на улице тепло, очень приятное и полезное времяпрепровождение, впрочем, как и осенью, так и весной.

Рыбалка на карася немногим отличается, от карповой, поскольку килограммовый карась не уступит по силе двухкилограммовому карпу. Кормовая база (подкормка) при этом идентичны. Учитывая, что в озере в большом количестве водятся как карп, так и карась, то соответственно, нужно быть готовым к тому, что попасться вам может как крупный карп, так и достойный экземпляр карася. (Рыбалка на карася). В нашем озере водятся не только карп и карась, но и щуки разных размеров. Рыбалка на щуку возможно преподнесёт вам трофейный экземпляр.

Это только азы рыбной ловли карпа. Все приходит с опытом, нужно только пробовать, совершенствовать имеющиеся навыки, тогда рыбацкое счастье всегда будет с Вами!!!!!