Рыбалка на карася

Рыбалка на карася, в отличии от рыбалки на карпа относится к спортивной рыбалке. Наверно не существует на свете рыболова, который никогда не ловил карася. Скорее всего именно эта рыба стала вашим первым уловом. О живучести и привередливости карасей ходит много легенд. Рыболовы с большим опытом, когда собираются ловить карася, берут с собой 4-5 видов насадок.

Рыбалка на карася азартна. Карась первый час может клевать на обычного червя, а потом резко «передумать» и захотеть перловки или чёрного хлеба. Мелкие водоёмы за зиму могут промёрзнуть до самого дна, в таком случае в воде погибает всё живое… кроме карася. Карась зарывается в ил и там преспокойно зимует. Точно также он поступает, если наступает сильная засуха. Даже если водоём высохнет, для карася нужно только, чтоб оставался влажный ил, в котором он будет преспокойно спать и ждать начала дождей.

Рыбалка на карася на платных прудах

Вы наверное слышали, что карасей иногда называют «лаптями». А знаете почему? Всё дело в том, что на Руси рыбаки вылавливали только тех карасей, которые были размером с лапоть и никак не меньше, тем самым заботясь о количестве рыбы в водоёме. Рыбалка на карася подходит как для новичков, так и для опытных рыбаков. В природе существует два вида карася: серебряный и золотистый. Золотой карась назван так из-за своего окраса и по весу бывает до 3х килограмм. Это самый живучий карась, а самый лучший клёв на него летом в пасмурную погоду. Светлая и крупная чешуя характерна для серебряного карася, он более мелкий и весит не более 2х килограмм.

Это с первого взгляда может показаться что карась скучная и простая рыба, но рыбалка на карася в действительности крайне интересна. Если вам попался достаточно крупный экземпляр, то с ним придётся побороться, просто так он не дастся. А вот маленькие прожорливые карасики клюют часто, именно поэтому рыбалка на карася  приносит просто море удовольствия. Карась обитает в заросших водоёмах с тёплой водой, причем размер самого водоёма не особо важен, главное что бы было илистое дно, большие заросли тростника, в которых карась как раз любит обитать.

Снасти для рыбалки на карася

Рыбалка на карася, в отличие от рыбалки на щуку, дело тонкое. Начинать ловить карася нужно, когда вода прогреется (с начала мая — до конца августа). Из снасти для рыбалки на карася лучше всего использовать леску не меньше 0,20 мм. а также обычную поплавочную удочку, крючки номер 4 или 5. Наживкой при ловле карася может послужить: опарыш, мотыль, ручейник, тесто, ржаной хлеб и, конечно же, обычный червяк. Иногда даже обычная булка может пойти в качестве наживки, правда в хлеб лучше будет добавить анисовые капли. А в качестве прикормки можно использовать обжаренный жмых. Для тех, кто хорошо знает повадки карася, он уже не кажется такой капризной и непредсказуемой рыбой. Ловить его становится одно удовольствие. Вот такой вот карась!