Подводная охота в Тверской области

Подводная охота в Тверской области

Тверская область всегда была и остаётся привлекательным местом, как для подвохов, так и для обычных рыбаков. Густые леса, где скрыты прекрасные озера, как например озеро Светлое,  и реки, полные рыбы, всегда манили, и будут манить желающих тихого уединения, любителей не только рыбной ловли, но и подводной охоты.

Еще со времён первых поселений основным продуктом питания в Тверской области считалась рыба, благо её запасов было предостаточно. А появившееся в 40-х годах 20 века водохранилище способствовало не только увеличению численности рыбы, но и ее качественных характеристик. В местных водах отлично соседствуют несколько десятков пресноводных рыб, среди которых попадается много и трофейных экземпляров по 10 кг и более (щука) и достаточно крупных окуней. Непосредственно на озере Светлое вы можете поймать крупного карпа или трофейную щуку. Даже осенью вы можете рассчитывать на крупный экземпляр, особенно если найдёте укромное место, и вам удастся в него забраться. Прозрачность воды это одно из обязательных условий на подводной охоте. Можно охотиться при видимости и в пятьдесят сантиметров, но удовольствия и эстетического наслаждения от этого мало. Как сказал один охотник — «плаваешь как слепой».

Подводная охота на озере Светлое (Тверская область)

Как правило, чистая и прозрачная вода в озерах бывает весной и осенью. На озере Светлое вода практически прозрачная весь сезон с мая по октябрь. Исключение составляют периоды, когда при сильной жаре (более 30 градусов) начинает цветение озера, однако, учитывая, что основной подпиткой воды на озере Светлое являются холодные подземные источник, цветение озера происходит редко

Еще не маловажное значение имеет рельеф дна. Поскольку озеро Светлое располагается практически в лесу, то соответственно, берега в некоторых местах засыпаны коряжником и упавшими ветками. С одной стороны, это представляет неудобство для подводной охоты. Однако, с другой стороны, в упавших ветках и корягах, как правило, охотиться щука, которая прячется в таких зарослях и нападает на проплывающих мимо рыб. В этой связи, Вам будет с крайней осторожностью и практически без шума вплотную подплыть к такому месту, и в данном случае, с большой долей вероятностью, Вы обязательно уведите там притаившуюся щуку, и если Вам повезет Вы будете обладателем достойного трофея.

Учитывая, что кормовая база для в озере Светлое является естественная, то в берегу, для карпа, карася, плотвы, и прочих не хищных видов рыбы, большое изобилие корма. Также необходимо учесть, что крупный карп является очень осторожной рыбой, и он в основном прячется также в берегу в упавших ветках и в том же коряжнике.

Таким образом, обойдя все озеро Светлое вдоль берега (на расстоянии 1,5-3 метра), Вы обязательно добудете достойный экземпляр, не считая более мелкой рыбы.

Мы можем вас заверить, что на озере Светлое у Вас всегда будет удачная охота, и Вы получите настоящее удовольствие .

В последнее время любителей подводной охоты в Тверской области, как и во всей России,  становится все больше, поэтому хочешь, не хочешь, а приходиться много ездить, для того что бы найти еще не обжитое место, где можно спокойно насладиться любимым увлечением. Легкость подъезда к озерам и отличные берега для стоянок превращают их не просто в многолюдные места, а в места какого-то непонятного паломничества. Зачастую последствия в виде замусоренных берегов, к сожалению, имеют место быть. Например, широко известные тверские карьеры хоть и имеют очень прозрачную воду, но всё удовольствие от охоты портит крайне замусоренная территория и огромные толпы народа в тёплую погоду. Иногда,  даже сложно найти место для стоянки, что б не наткнуться на чей-то мангал. Чем примечательно озеро Светлое, так это тем, что мы следим за чистотой не только около домиков, но и всей прибрежной полосы.