Карп

Карп — одомашненная форма сазана, рыба семейства карповых, которую разводят в прудах

Описание карпа

Золотой карп — довольно большая и всеядная рыба жёлто-зелёного иногда  коричневого цвета.  У неё толстое, немножко удлинённое тело, которое покрыто крупной и гладкой, плотно сидящей чешуёй. Голова у карпа большая. Рот полунижний, выдвижной. Губы прекрасно развиты. На верхней губе можно заметить две пары развитых коротких уса. Спинной плавник довольно длинный, у него имеется небольшая выемка, а анальный плавник — короткий. И в том и другом плавнике находится зазубренный колючий луч («пилка»). Бока более золотого цвета, а спинка темноватая. Расцветка карпа может меняться в зависимости от места, где он обитает. Очень интересны зеркальные, или королевские карпы (Cyprinus rex cyprinorum). У них есть ряды чрезвычайно крупных чешуек, а остальное тело голое. А вот кожистые карпы (Сyprinus nudus) живут с совершенно голой, без чешуи, кожей. На Дальнем Востоке сейчас искусственно разводят новые виды карпов, у которых большая вариативность окраски.
Карп обитает в реках, ставках, водохранилищах, озёрах, где заселяет стоячие, тихие или медленно текущие воды. Дно он предпочитает твёрдое, слегка заилистое. Карп также может встречаться в слегка солоноватых водах, например в низовьях рек, которые впадают в Черное море. Зимует карп в глубоких ямах, его тело покрывается толстым слоем слизи, он совсем прекращает питаться, что б лучше переносить холод у него замедляется дыхание. Молодые карпы живут стайками, когда как взрослые особи предпочитают одиночное обитание.
Когда наступает весенний паводок карп покидает свою яму и выходит в пойму. При температуре 18-29°С карп начинает нереститься на глубине 1.5 – 2м в зарослях, причем на место нереста он приходит заранее, за 3 – 4 недели до начала. В поймах рек нерестилища представляют собой задернованные участки с развитой луговой растительностью. В водохранилищах карп откладывает икру и на жёсткие растения, и на нитчатые водоросли, так как задернованных нерестилищ в водохранилищах как правило почти нет. В связи с недостатком нерестовых площадей одни и те же нерестилища используются многократно. Нерест у карпа групповой. Группа обычно состоит из самки и сопровождающих её двух-пяти самцов,  чаще всего не более трёх. Сам нерест протекает очень бурно. Он начинается когда солнце уже зашло, сопровождается большим шумом, частыми всплесками и длится до самого утра, иногда до 9-10 часов. Половая зрелость карпа наступает в возрасте около трёх лет, когда длина тела доходит до 29 до 36 см у самцов и в три-пять лет при длине 34-45 см у самок. Оплодотворённая икра созревает довольно быстро за 3 — 4 дня.
Карп кормится в местах богатых животной и растительной пищей. В его рационе содержатся рачки, моллюски,  личинки насекомых, черви,. Мальки до возраста 2х недель питаются личинками комаров, а позже переходят на придонные организмы, которые обитают в иле. Т. к. у карпа нет желудка, то есть ему приходится практически постоянно. Иногда карпа сравнивают со свиньёй, потому что он неприхотлив в пище и так же быстро набирает вес.
Сигнал опасности у карпов — серия тресков, издаваемых вожаком, который обнаружил врага.

Карп в кулинарии

Мясо у  карпа очень жирное, это не даёт  блюдо пригореть даже при сильном огне! В мясе карпа содержится  много  белков и жиров. Его калорийность в сыром виде составляет 112 кКал на 100 г продукта. В 100 г отварного карпа калорийности чуть меньше —  102 кКал,  а вот калорийность карпа в жареного – 196 кКал на 100 г продукта. Правда в умеренных количествах продукт не приведет к появлению лишних килограммов. И если рыбалка на карпа у вас прошла успешно, то попробуйте приготовить свежую рыбку на костре, не пожалеете.

Карп с розмарином на углях

Ингредиенты:
Карп 1 штука
Розмарин свежий 1,5 стебля
Чеснок 5 зубчиков
Соль, перец черный молотый по вкусу

Способ приготовления
Время — 1 час
1. 1.  Развести основательный костер или поджечь древесный уголь.
2. 2.  Тушку карпа очистить от чешуи и выпотрошить. Тщательно промыть снаружи и внутри.
3. 3.  Положить внутрь карпа половинку веточки розмарина и пять долек чеснока, раздавленных плоскостью ножа. Засыпать перец и соль.
4. 4.  Снаружи, на теле рыбы сделать по три поперечных надреза с каждой стороны, положить по пол веточки розмарина, посыпать перцем и солью.
5. 5.  Завернуть в фольгу и закопать в тлеющие угли.
6. 6.  Через 30–35 минут раскрыть фольгу и проверить готов ли карп. Для этого необходимо проткнуть рыбу в самом упитанном месте — мясо должно быть белым. Если карп сыроват — вернуть в угли и довести до готовности.
Угли должны тлеть , а не гореть — иначе карп подгорит.