Как поймать трофейную щуку

Каждый рыбак согласится, что ловля рыбы для него не просто спорт или развлечение, или способ накормить семью. Есть кое-что, что сидит в каждом, иногда глубоко-глубоко, но именно оно ведёт его на озеро ловить щуку рано утром, когда все еще спят, ведёт еще, еще раз. Это мечта, мечта поймать огромную рыбу, такую, которую никто и никогда до него не ловил, настоящую трофейную щуку. Именно поимка огромной рыбины будет греть душу рыбака долгими зимними вечерами, до тех пор, пока желание новых побед вместе с растаявшим снегом не заставит его снова взять спиннинг и отправиться на озеро за трофейной рыбой.
Больше всего шансов поймать достойный экземпляр щуки появляется ранней весной (разумеется, не во время нереста), поздней осенью, зимой, когда понижается температура воды, постепенно отмирает растительность, это становится для рыбы сигналом, что пора откладывать жир для зимы. В это время вся рыба уходит на глубину, за ней следом уходит с мелководья щука. Настаёт время активного жора.

Зимняя ловля трофейной щуки

Зимняя рыбалка на трофейную щуку это специфическая рыбалка, так как обычно сопровождается долгими ожиданиями и подготовительными работами. Это, как правило:

- поймать живца (если Вы не привезли его с собою);

- наладить жерлицы, флажки или крючки (в общем, у кого какие снасти);

- и все оставшееся время ждать поклевки.

Если же вы ловите на зимнюю удочку, используя при этом крупную блесну или балансир, то, соответственно, вы вынуждены просверлить большое количеству лунок в целях нахождения рыбы, зимой это, как правило, вдоль берега, где есть треста, так как в этих местах щука обычно охотится.

Есть интересные моменты: замечено, что сразу после полнолуния в зарослях на отмели скапливается много щуки. Рыбалка на щуку всегда приносит много удовольствия.

Тонкости ловли трофейной щуки

Путь к трофейной щуке не бывает простым, зато результат может превзойти все ожидания. Когда клюёт огромный экземпляр, создаётся впечатление, что на крючке вы тащите подводную лодку. Самое главное – это ловить трофейную щуку по-другому, иначе, нежели ловят все остальные. Подумайте, вы охотитесь за экземпляром, который долгое время игнорировал все типичные способы ловли, все типичные приманки и уловки, именно поэтому он дорос до огромных размеров.
При ловле трофейной щуки необходимо запастись терпением и не распыляться на мелочь. Приманка должна быть не очень крупной. Установлено, что щука охотнее всего клюёт на наживку, которая составляет 10-15% от её собственного веса (но это правило не работает когда щука более 10кг.), так что вы уже примерно прикинули, какого веса должна быть наживка. Но во избежание проблем с забросом, лучше всего используйте  воблеры чуть более 10 см. Еще один секрет – это ловля трофейной щуки вдали от берега и на глубине, но, в то же время, крупная щука также может подойти и ближе к берегу, если там ее место охоты. Когда будете ловить с лодки, то лучшего всего пробрасывать все места, как вдоль берега, так и в глубину. То есть в данном случае необходимо соблюдать один простой принцип – чем больше делать забросов в разные места, тем больше шансов поймать трофейный экземпляр Лучшее место – это ямы на дне водоёма, где обитают окуни. Хороший знак – это стая рыб на открытой воде.  Если у вас нет лодки, попробуйте делать дальние забросы или возьмите рыбку-приманку на оснастке с поплавком-парусом (кружки) — при попутном ветре она может легко преодолеть дистанцию более 100 м.  Еще ни одна щука не устояла перед живцом, который находится на глубине и медленно плывет.

Как поймать трофейную щуку

И пусть вам повезет, пусть ожидания не будут долгими. Не забудьте, когда будет контакт со щукой, вы должны сразу мощно подсекать. Это обязательно! Нужно постараться «продрать» крючок через щетку щучьих зубов. А вот при вываживании уже торопиться не нужно, но старайтесь держать плотный контакт с трофейной щукой. Рулить должны вы, а не она. Иногда она делает рывки огромной силы, которые способны сокрушить даже мощные снасти. Нужно уметь парировать, пользуйтесь фрикционным тормозом и при первой же возможности берите контроль в свои руки.
Для того чтобы поднять трофейную щуку на борт лодки, вам потребуется большой и прочный подсак или багор.
И пусть удача будет всегда на вашей стороне!